Приоритеты военного образования обсуждены на конференции в Военном институте

15 марта 2013 года в Военном институте Внутренних войск МВД Республики Казахстан состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Реализация Стратегии «Казахстан-2050» — приоритеты военного образования». На участие в конференции поступило 183 заявки. В работе приняли участие ученые из Российской Федерации, Украины, Белоруссии, представители Комитета ВВ МВД, военных и других вузов Республики Казахстан и организаций. Конференция была приурочена Дню образования учебного заведения.

На конференции рассматривались вопросы развития Внутренних войск на современном этапе, в частности роль и место научно-исследовательской деятельности в их развитии и совершенствовании служебно-боевой деятельности, а также вопросы развития системы инженерного образования и совершенствование технических специальностей. Наряду с этим обсуждены вопросы по модернизации методик преподавания в военном образовании: практическая направленность, инновационные методы и решения. Проблемы теории и практики служебно-боевой деятельности Внутренних войск, вопросы подготовки научных и научно-педагогических кадров,  совершенствования профессиональной подготовки преподавателей и офицеров учебных подразделений.

Открывая международную научно-практическую конференцию начальник Военного института, доктор военных наук, профессор полковник Жумабек Ахметов поприветствовал ученых, гостей конференции, выразивших желание принять участие в работе.

В своем выступлении первый руководитель учебного заведения, говоря о значимости представленной Президентом «Стратегии Казахстан-2050», отметил, что нынешнее Послание, является логическим продолжением предыдущих обращений Лидера нации. И оно дает право с уверенностью констатировать, что за годы Независимости создан основательный фундамент современной высокоэффективной системы образования.

«Казахстан к 2050 году должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира» – такую цель перед нами ставит Стратегия «Казахстан-2050». Для ее достижения одним из приоритетных направлений государственной политики является усовершенствование системы образования, которая соответствовала бы мировым стандартам. «Стратегия – 2050» должна стать временем рывка вперед, дальнейшей интеграции в военное образовательное пространство и инновационного развития нашего учебного заведения», — отметил Жумабек Хатиоллаевич в докладе.

Заместитель Главнокомандующего Внутренними войсками МВД Республики Казахстан генерал-майор Альберт Маткаримов остановился на достижениях института за годы независимости. Подчеркнул роль и место учебного заведения в подготовке высококвалифицированных кадров для войск, других войск и воинских формирований. Акцентировал внимание на дальнейшем его совершенствовании и повышении качества образования.

Также на конференции со своими докладами выступили заместитель начальника Национального университета обороны МО Республики Казахстан по научной работе полковник Мухтар Серкпаев, заместитель начальника Кокшетауского технического института МЧС Республики Казахстан полковник Жаслан Досмагамбетов, заместитель начальника университета – начальник факультета Военного и государственного управления Национального университета обороны МО Республики Казахстан полковник Альберт Мухаметов.

Участники конференции обсудили и вынесли предложения по содержанию подготовки военных специалистов на уровне мировых стандартов, рассмотрели актуальные проблемы повышения качества образовательных услуг адекватных новым задачам и возрастающим требованиям в сфере образования, развитию взаимодействия с военными вузами стран ближнего и дальнего зарубежья, совершенствованию организации учебного процесса в ВУЗах на основе использования современных образовательных технологий, инновационных методов и решений, необходимости внедрения триязычия в учебно-воспитательный процесс военных ВУЗов.

За шестнадцать лет Военный институт осуществил двенадцать выпусков, направив в войска более двух тысяч офицеров, 181 из них окончили учебное заведение с отличием. 21 выпускник окончили ВУЗ с вручением нагрудного знака «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін».

 капитан Руслан Жангулин